01.10.2024   05:31

Новости

По зову сердца и по долгу чести — на страже безопасности

21.12.2012

Так сложилось в жизни Александра Александровича Медяника, что декабрь стал для него одним из самых важных месяцев: он родился 20 декабря 1952 года и в этот день отмечает свой профессиональный праздник — День работников органов безопасности. Кроме этого, 22 декабря вместе с сотрудниками электростанции отмечает День энергетика, потому что уже давно возглавляет службу собственной безопасности филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5».

Старинный казачий род Медяников хорошо известен в станице Воровсколесской. На страницах недавно изданной книги об истории станицы фамилия Медяник встречается 168 раз! Предки Александра Александровича по мужской линии несли службу в Атаманском полку Терского казачьего войска, защищали рубежи Родины и поддерживали мир в Кавказском регионе. В семейном архиве Медяников бережно хранятся фотографии, предметы быта, ордена и награды за службу Отечеству, боевые и трудовые заслуги отцов и дедов. Есть среди семейных реликвий старинная фотография хорунжего Терского казачьего войска Якова Николаевича Медяника — прадеда, на которого очень похож А. Медяник.

С наставлениями отца Александра Семеновича и молоком матери Нины Ивановны (уроженка села Казьминского) впитал Александр любовь к Родине, идущую из самого сердца. Понятие долга всегда было для него свято, как хлеб и бескрайние степи Ставрополья, как славные традиции казачьей вольницы и заветы отца-фронтовика. А еще во все времена, даже самые сложные, в роду Медяников не изменяли православной вере, которая вселяла в душу надежду, делая её чище, добрее, светлее.

В Невинномысске Медяники тоже заслужили известность и добрую славу. В начале 50-х годов прошлого века со всего Советского Союза тысячи парней и девчат, среди которых были и родители А. Медяника, приехали на строительство первенца большой химии Ставрополья — Невинномысского азотно-тукового завода, а ныне ОАО «Невинномысский Азот». И закипела жизнь! Александр Семенович более тридцати лет отдал транспортному хозяйству химкомбината. Передовик, активист-общественник и человек необычайной широты души, он помог многим коллегам-заводчанам утвердиться в жизни, стать настоящими людьми. На заслуженном отдыхе он еще долго работал председателем Совета ветеранов предприятия — крупнейшей ветеранской организации Ставропольского края. За добросовестный и многолетний ударный труд был награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями.

Легко и успешно учился Александр в школе №6, над которой шефствовало предприятие. Он был настоящим лидером и видным спортсменом (защищал честь класса, школы и города в соревнованиях по баскетболу и легкой атлетике). Потом поступил в Новочеркасский политехнический институт. Успешную учебу совмещал с активным участием в жизни комсомольской организации факультета, отстаивал честь вуза в спортивных состязаниях, был командиром студенческого строительного отряда, строил школу в синеозерной Карелии.

В 1975 году дипломированный инженер-механик вернулся в Невинномысск и по распределению поступил на работу в монтажное управление треста «Южтехмонтаж» мастером. Знания и практические навыки, полученные в стройотряде, сразу позволили ему зарекомендовать себя, а ответственности и желания узнавать новое Александру было не занимать. В 1976 году он переводится на самое передовое предприятие города — НПО «Невинномысский Азот». Здесь в цехе централизованного ремонта он относится к работе ответственнее вдвойне, ведь на предприятии трудится всеми уважаемый его отец-передовик. И Александр ни разу его не подвел.

Перспективного молодого человека, подкованного политически и имеющего хорошую физическую подготовку, твердые моральные устои и чувство истинного патриотизма, не могли не заметить. В 1977 г. его направили на учебу на Высшие курсы КГБ СССР в Минск, которые он окончил с отличием. С тех пор 20 декабря для Александра Медяника не только день рождения, но и профессиональный праздник. Органам госбезопасности он отдал более двадцати лет: служил в Невинномысском городском Комитете Государственной Безопасности, в Управлении КГБ СССР по Ставропольскому краю, в конце 80-х был назначен на должность заместителя начальника Невинномысского горотдела, в котором и прослужил до увольнения в запас в 1999 году. Специфика работы органов госбезопасности не позволяет о ней подробно рассказывать в интересах государства. Сегодня полковник Медяник может лишь в назывном порядке говорить о своем участии в оперативных мероприятиях по противодействию рейдерским захватам крупнейших предприятий Невинномысска, ликвидации бандформирований на территории Северного Кавказа, в спецоперациях на территории России и сопредельных государств. Гораздо больше говорят об этом его ведомственные награды, в том числе медаль «За безупречную службу в ФСБ», которыми награжден А. Медяник.

Службе Отечеству посвятил он и дальнейшую профессиональную деятельность. Возглавлял службу безопасности налоговой полиции Российской Федерации по городу Невинномысску, был начальником Федеральной службы по борьбе с наркотиками в Невинномысском межрайонном отделе, руководителем отдела судебных приставов. С 2006 года он является начальником службы безопасности филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5». Благодаря профессионализму и большому оперативному опыту ему удалось значительно повысить уровень антитеррористической защищенности этого стратегически важного энергетического объекта, нарушение производственного цикла которого может иметь серьёзные техногенные последствия не только для города, но и для всего Ставрополья и соседних республик. По его инициативе усовершенствована работа охраны станции, обеспечена безопасность нового энергетического объекта ПГУ-410, функционирования производства и экономическая безопасность предприятия. Сегодня уровень антитеррористической защиты НГРЭС является одним из самых высоких в ОАО «ОГК-5» и регионе.

Медяник никогда не сидит на месте: он принимал активное участие в работе городского консультативного совета при главе Невинномысска, где курировал проблемы безопасности; был одним из инициаторов разработки городской целевой программы «Безопасный город», оказания поддержки казачеству, организации и проведения общественных слушаний по вопросам экологии; занимался разработкой положений, регулирующих участие граждан в обеспечении охраны общественного порядка в городе. Сегодня Александр Александрович Медяник — депутат Думы Невинномысска — уверен, что его опыт, профессионализм, а главное, желание сделать наш город безопасным, востребованы. Это понимают и его родные: сын Алексей пошел по стопам отца и служит в отделе УФСБ по Ставропольскому краю в городе Невинномысске, а названный в честь деда внук Александр уже традиционно учится в лицее №6 и увлекается спортом, особенно — карате. И нет большей радости для отца и деда, когда подрастает такая смена.

Газета «Невинномысский рабочий» №95, 21 декабря 2012 года

М. ВЛАДИМИРСКАЯ